暨大109學年度傑出校友

暨大109學年度傑出校友

109畢業典禮

109傑出校友 
 

國立暨南國際大學 109學年度傑出校友報導

 

 江惠儀 校友

◎資訊管理學系碩士班◎

江惠儀

►學歷
國立交通大學資訊管理所博士
國立暨南大學資訊管理所碩士

►經歷
中華民國第25屆十大傑出女青年
國立交通大學109學年度畢業生傑出貢獻獎
台中市政府傑出績優人士
第30屆金曲獎最佳台語女歌手
第19屆中華音樂人交流協會年度十大單曲
中華電信工程師
友達光電應用系統工程師

►得獎感言
很開心能獲得這份殊榮,謝謝資管系所各位老師們的推薦,也謝謝校方的評選與肯定。雖然在暨大只待了短短的兩年,但過得很充實,也結識了許多好同學,更是締結了之後的各種緣份。得獎除了是榮譽,也是責任。繼續努力,做自己認為對的事,期望對社會有所助益。

►對本校學弟妹的勉勵
應該做的、做得到的、適合做的、想要做的、實際做的,本質上從來就不一定是同一件事。理解現實的人生,就能無欲無懼。

►對母校的展望與期許
期許暨大日益壯大,吸引並孕育更多人才。

►個人生活理念或體驗
【一句話】:找點事做,弄點東西。做「現在」。

【簡要說明】:「做些什麼」。而那個「什麼」是什麼?我不知道,在還沒開始做的時候。我所處的現在。我所見的現實。沒有主題,也沒有目的,就一些日積月累。過得像自己,活得像自己,留下些                 像自己的自己的東西。所有你看過的、所有你體驗過的,不管是悲是喜,是雨水還是陽光,是寒冷還是黑夜,都會跟著你,變成包袱。」(Luis Sepúlveda,2014)

 
 

 

 吳尚謙 校友

◎兩岸高階主管經營管理境外碩士在職學位學程◎

吳尚謙

►學歷
國立暨南國際大學EMBA境外總裁班
國立中山大學EMBA (就讀中)

►經歷
新世紀環保服務股份有限公司 董事長
富士康物業集團南區事業中心 總裁
寬碩國際開發股份有限公司 董事長
國立暨南國際大學EMBA境外總裁班校友會 理事長
高雄市體育總會壘球委員會 主任委員
中華民國壘球協會 副理事長
企業女子壘球聯盟 副會長
台灣區瀝青工業同業公會 理事
台灣砂石碎解加工業同業公會 理事
中華民國廢棄物清除處理商業同業公會全國聯合會 理事
高雄市廢棄物清除處理商業同業公會 理事
台灣區環境保護工程專業營造業同業公會 理事
圓桌教育基金會 志工學長

►得獎感言
感謝母校國立暨南國際大學給予尚謙這份榮耀,這也是尚謙勇於承擔更多、樂於付出更多的開始。

「取之於社會、用之於社會」的企業社會責任實踐,一直是我經營企業時謹記的核心宗旨。延續這樣的理念,加上在學期間承蒙師長、同學,以及各界前輩先進的指導,我的碩士論文「培養下一世代青年人才之願景與成效」有幸獲得科管學會的獎勵。畢業後我擔任暨大EMBA境外總裁班校友會理事長一職,身體力行在校所學,實踐企業社會責任(CSR)以及大學社會責任(USR),除了主辦第11屆中區EMBA高爾夫球聯誼賽、暨大櫻花季「校友回娘家-百人穿和服慈善公益活動」之外,同時也召集校友贊助「埔里基督教醫院」、「管理學院修繕袁頌西講堂」、「暨大附中-清寒學生午餐費與書籍費」等活動,希望藉由這些拋磚引玉的工作,點燃更多人的熱情,發揮社會正向影響力,培養新世代青年人才。

►對本校學弟妹的勉勵
古話說:「行萬里路,讀萬卷書」。在母校就讀EMBA境外總裁班期間,深深體會實務和理論結合的重要性。我們走出教室課堂,透過與國際知名學術單位及企業組織的連結交流,大幅開拓並提升個人的見識與眼界。

學習無止境,活到老學到老,祝福學弟妹們在暨大的學習之路上,不斷精進、收獲滿行囊。

►對母校的展望與期許
再次感謝母校對我的栽培以及舉辦各項活動的鼎力支持。大學社會責任(USR)是以既有的人才培育資源,強化「在地連結」功能,也就是串聯跨科系、跨領域、跨團隊、跨校際的力量,與城鄉區域發展連結合作,讓大學為所在地區發揮社會影響力。

期待母校USR的量能一路延續,成為學術界實踐USR的典範。

►個人生活理念或體驗
【一句話】:圓滿每個當下,愛與卓越,大同世界,了無遺憾。 

【簡要說明】:把愛傳給每一個人。只要是對人有幫助的事,我都樂意去做。我願意貢獻自己為更美好的環境持續努力,同時也圓滿每一次的機緣,希望人生這趟旅程了無遺憾。

 

 

 

 林群欽 校友

◎應用化學系學士班◎

林群欽

►得獎感言
我能在學術方面累積些成果並受到母校的肯定,皆有賴於在暨大四年的訓練。相較他校化學系,暨大應化雖規模有限,但當年前校長蘇玉龍教授在創系時,不餘遺力地推動大學生加入實驗室進行專題研究。班上有不少同學與我相同,從大一便開始進入實驗室,而許多人都獲得比我更好的成就。我則是跟著李豐穎老師與廖明淵老師學習理論化學與固態核磁共振等技術,也時常受到唐宏怡老師與他實驗室廖國宏學長的照顧,當時所接觸的各式啟蒙與刺激啟發了我對於學術研究的想像,這些知識與經驗也伴隨著我走過這一路。期許學弟妹能在享受暨大的優美環境之餘,同時把握與師長、同儕大量接觸、交流的機會,這將會帶給你滿滿的收獲!

 

 茆晉(日牂) 校友

◎兩岸高階主管經營管理境外碩士在職學位學程◎

茆晉

 

►學歷
國立暨南國際大學兩岸高階主管經營管理碩士

►經歷
2005年 創立18度C巧克力工房開始網路販售
2007年 埔里小鎮開設18度C實體店面
2009年 創立埔里樂活車隊 理事長
2011年 訖今18度C文化基金會董事長
2012年 訖今 財團法人良顯堂文教基金會首席顧問
2013年 大埔里觀光發展協會理事長
2016年-2017年 于美人偏遠地區弱勢關懷協會副理事長
2018年 迄今 中華民國表揚好人好事協會第七屆顧問
2018年 迄今 埔里慈善會理事長
2019年 埔里扶輪社社長
2019年 迄今 南投縣觀光協會理事長
2021年獅子會300-C3區第一副總監

►得獎感言
非常感謝國立暨南國際大學的推薦與肯定,在埔里這個小鎮,是我出生的地方,返鄉創業後一直秉持著取之於社會,用之於社會的理念,發願要成為公益型企業,並創立18度C文化基金會。於暨大就學期間,結交不少良師益友,透過理論與新的觀念的導入,在很多方面得到了驗證,並激盪出更多創意與想法,未來我仍會堅持自己的信念,帶領18度C文化基金會繼續為社會盡一份心力,也期望能拋磚引玉為社會公益帶來正向的影響。

►對本校學弟妹的勉勵
人生並不是一條平坦的大道,隨時都會有泥濘,只要轉個念頭,讓堅定的信念,轉為一股正面能量,變成一個堅強、樂觀、積極、正向的人,讓「不好,也要變好」。

►對母校的展望與期許
就像可可經過發酵才能產生馥郁富有層次的風味,行善也是一樣,心中的善念經過一群人一起整合創新,就能一起把小愛結連成大愛,母校孕育人才良多,期望將來能一起為社會公益盡棉薄之力

►個人生活理念或體驗
【一句話】:任何一人都能有所作為,都能成為這個世界的力量
【簡要說明】: 只要能堅定的信念,人心就凝聚能匯集成為巨大的力量在世界每個角落成長茁壯,並收穫滿滿的感恩,啟動善的循環

 

 陳鴻睿 校友

◎公共行政與政策學系學士班◎

陳鴻睿

►學歷
國立暨南國際大學公共行政暨政策學系

►經歷
台灣嬌聯股份有限公司品牌經理(2008~2012年)
台灣最大童鞋通路品牌-布布童鞋創辦人
東京清綠園公寓式飯店-共同創辦人

►得獎感言
能入圍傑出校友已經很光榮,能入選是非常榮耀的今年榮獲學校評審委員的認可除了我之外系上一定有比我優秀的人。只是剛好過往累積被看見又被推薦。而榮耀的背後最要感謝的就是爸爸媽媽了。

先說結論,我認為目前的成果其實是落後指標,只有建立了好的習慣,正向的思考才有可能累積好的成果從小家中經營便利商店,看著媽媽即使每天忙著生意,但該負責的家務一樣沒少,即使常常做到半夜兩三點總是把所有事情做到完才去睡,從小看著這樣的高標準長大,我總是覺得想辦法把事情在有限的時間做好是再正常不過的,但出社會後才發現,這樣的習慣其實只有很少人有…

從小從爸媽身上學到的好習慣,奠定日後無論在工作上很容易受到賞識,或是創業路上總能獲得客人與貴人的讚賞與支持.正向思考的能力這件事情,更是深深受到爸媽的影響,在我上大學前,每個月家裡的收支就幾乎完全打平,一毛錢都不剩,花出去的錢大都是媽媽為了未來而做的儲蓄,20年來都處在強大金錢壓力下,媽媽卻也總是很正向的面對這一切,遇到難關就想辦法,從來沒有逃避過,長期的壓力下也從來沒聽過媽媽說喪氣話,媽媽只是常常掛著一句”想辦法”最後總是很神奇的,關關難過關關過.當我上班時負責的品牌遇到狀況,身邊的同事整天抱怨or離職一了百了的時候,我總是聚焦在”想辦法”這件事上創業8年了,幾乎年年都有不同的挑戰,甚至到了公司生死存亡之際,我從沒有一天透過喝酒等方式逃避困境,還是聚焦在”想辦法”這件事上所以最後總是很神奇的得到媽媽的真傳,那就是關關難過關關過.這樣的情況其實我都很習以為常,覺得人人都是如此吧?但直到身旁很多朋友都覺得我很正向..我才發現我的正向到有點反常的狀況正向思考也是完全受到媽媽的影響所致.從2009年金融海嘯後,戶頭只有5萬元隻身上來台北從小職員做起到2021年,在事業上有了小小的成果,並得到母校頒發傑出校友肯定的榮耀,老實說,這些成果與榮耀應該是歸屬於我的爸媽,我得到他的真傳再加上一些運氣才有今日的成果!

►對本校學弟妹的勉勵
暨大遠離城市的喧囂,更能讓你有更多機會與自我對話,這裡的美好環境,是你離開了以後會一輩子思思念念想不斷回來的地方,希望在學校的短短歲月裡,會是你人生中最美好的回憶,珍惜與身旁同學的情誼與教授傳遞的寶貴知識。暨大的回憶會是你人生中最美好的一段時光之一。

►對母校的展望與期許
暨大雖未能分配到最多的經費,但卻擁有著台灣最美好的自然資源,與地方串連再與國際接軌,讓暨大能夠成為一個有自身明確特色的大學。

►個人生活理念或體驗
【一句話】:放棄永不成功,成功永不放棄

【簡要說明】:人生中沒有真正的失敗,只有當你選擇了放棄才算失敗.人生總會遇到難關,但想辦法總能度過

 
 許若蕎 校友

◎外國語文學系學士班◎

許若蕎

►學歷
國立中山大學人力資源管理研究所碩士
國立暨南國際大學外國語文學系學士

►經歷
UNIQLO TAIWAN Store Manager, Manager of training and development center
UNIQLO AUSTRALIA Manager of innovation and management center

►得獎感言
謝謝母校提供的機會與肯定,每個人的一生都在學習認識自己,理解自己想實現的事情,以及建立個體與群體的關聯。我相信在暨大的四年提供我這樣難得的空間與彈性,得以滋養並形塑自己的價值觀,對這個世界的看法。不帶有任何刻板印象,找到進入職場的自信與成熟。至今我仍懷念在晨霧中走過大草原,那條每一天都從宿舍到人文學院的路徑,透過10分鐘的寧靜,我得以學習如何向內探索釐清自己的思緒。我仍懷念在課堂中教授的提問,不依賴任何標準答案,抱持著好奇心去找尋字裏行間的訊息,再用自己的方式詮釋。這些不經意累積的經驗,幫助現在的我有明確的目標與理想,能夠為自己發聲為自己創造機會。希望在校的學弟妹們能把握這樣的機會,成為自己想成為的自己。

►對本校學弟妹的勉勵
透過這四年找到自己的價值,勇敢推翻既有常識或社會期待,透過自問自答尋找本質問題。當你擁有明確的理想與目標時,你會擁有強大的意志與信心。不畏懼失敗,因為你了解人生經驗總是酸甜苦辣,從悲傷中你才能學習如何保護自己。抱持著好奇心,讓自己成為一顆海綿不斷學習,於是終有一天你將會照亮很多人的人生。

►對母校的展望與期許
希望暨南大學能夠一直保持當時建校的初衷,繼續在中台灣建立獨一無二的教學環境,保持開放自由與彈性,期許未來在海外能夠遇到更多暨大畢業的校友。

 

 

許嘉文 校友

◎國際企業學系碩士班◎

許嘉文

 

►學歷
國立臺灣大學國際企業學研究所策略博士
國立暨南國際大學國際企業學研究所碩士

►經歷
國立中正大學管理學院副院長
國立中正大學管理學院高階EMBA執行長
國立中正大學企業管理學系教授
國立臺灣大學國際企業學系兼任教授

►得獎感言
個人非常感謝母校國企系陳靜怡主任的推薦,也很榮幸能獲得母校傑出校友的殊榮。在此特別感謝母校國企系過去師長的栽培,由於過去師長們在國際企業管理研究領域上的啟蒙與帶領,為自己的國際企業管理研究底蘊奠下深厚的基礎,也為自己在日後國際企業管理研究工作中厚植了觸類旁通的能力。

再次感謝母校師長們的肯定,也期盼未來能夠發揮個人專長,對於學術界與實務界產生實質影響。今日我以暨大為榮,明日暨大以我為榮。

►對本校學弟妹的勉勵
把握在校的每分每秒,持續不斷地努力學習精進自我。

►對母校的展望與期許
祝福母校能夠在競爭日趨激烈的環境中,持續不斷地提升競爭力。

►個人生活理念或體驗
【一句話】:知所取捨以聚焦,是成功的開始。

【簡要說明】:努力做好自己能夠勝任的事務。
 

許博硯 校友

◎電機工程學系博士班◎

許博硯

►學歷
國立暨南國際大學電機工程系博士

►經歷
華邦電子研發副理

►得獎感言
非常感謝學校頒予這個榮譽的肯定,也非常感謝電機系的師長推薦。由衷感謝學校提供非常好的學術研究環境,以及電機系吳幼麟教授,應光系林錦正教授在我就學期間扎實的學術訓練,讓我在畢業後的工作可以從容應對所面對的問題。期勉自己繼續努力,回饋母校。

►對本校學弟妹的勉勵
不怕苦,不怕難,未來是屬於你們的。要勇於挑戰,面對問題,享受過程。

►對母校的展望與期許
大環境的變遷越來越快,唯有扎實的教育才能面對變遷所帶來的挑戰。

►個人生活理念或體驗
【一句話】:持之以恆

 

葉信村 校友

◎比較教育學系博士班◎

葉信村

►學歷
國立暨南國際大學比較教育學系博士

►經歷
教育部國民及學前教育署秘書室主任

►得獎感言
從暨大畢業10餘年,偶爾回母校洽公也都是來去匆匆,但母校美麗景致依舊,老師的教誨也常在心中迴盪,謝謝系上老師願意給予機會,也感謝評審委員的肯定。 

►對本校學弟妹的勉勵
相信自己,一定可以看到彩虹

►對母校的展望與期許
朔南暨,聲教訖於四海,望暨南,名揚播於八方

►個人生活理念或體驗
【一句話】:希望、等待、忍耐

【簡要說明】:希望最美,但必須用等待和忍耐追求